15.11.2008 - 04.01.2009
Die wichtigsten Zentren der Lebkuchenherstellung in Deutschland sind und waren Pulsnitz, Aachen und Nürnberg. Aber fast jedes Land Europas hat Lebkuchen in ganz eigenem Stil erzeugt, darunter richtige Kunstwerke, die fast zu schade zum Essen sind. Lebkuchen sind ein Phänomen, ein gemeinsamer Spiegel der kulturellen Vielfalt der europäischen Länder. Überraschende Konstruktionen von Lebkuchen-Häusern in deutschem und amerikanischem Stil zeigen außer Hexenhäusern und Schlössern auch Villen und Tempel.
Die diesjährige Weihnachtsausstellung wird sich all dieser Aspekte annehmen und als großes, duftendes begehbares Märchen gestaltet sein. Regina Meinecke vom Altonaer Museum war vor Ort und bereiste bei ihren Recherchen Frankreich, Belgien, die Schweiz, Polen, Ungarn, die Slowakei, Österreich, um Informationen und Gebäcke für Ausstellung und Verkauf zu sammeln. Prof. Dr. Torkild Hinrichsen schreibt für den Husum-Verlag das reich bebilderte Buch dazu: „Im Knusperhaus. Lebkuchen aus ganz Europa“.