27.08.2007 - 30.10.2007
Die Gewinnung reiner Zuckerkristalle aus dem Saft der Zuckerrübe erfordert in einer Zuckerfabrik die stete Kontrolle durch das Betriebslabor. Die Überwachung durch Analyse stellt heute wie vor 100 Jahren sicher, dass der Zucker mit möglichst geringen Verlusten, in bester Qualität und wirtschaftlich gewonnen werden kann. Die Ausstellung erklärt die Bedeutung der physikalischen und chemischen Zuckeranalyse und deren Entwicklung von Anfang des 20. Jahrhunderts bis in die heutige Zeit.
Weltweiten Einfluss erlangte das 1904 in der Amrumer Straße eröffnete "Institut für Zuckerindustrie". Hier wurden viele Methoden der Zuckeranalytik erforscht und verbessert. Das Institut entwickelte sich vom Vereinslaboratorium der deutschen Zuckerindustrie zu einem wissenschaftlichen Institut von internationaler Geltung. Der vom Institut initiierte "Kursus zur Ausbildung von Damen als Zucker-Chemikerinnen" galt Anfang des 20. Jahrhunderts als Pionierleistung für die Ausbildung qualifizierter Fachk