25.06.2009 - 07.02.2010
Die Ausstellung zeigt die Entwicklung von der Feuerstelle zur Designerküche, vom Abendmahl zur Kochshow.
Kochen und Essen, daran nehmen wir ständig teil. Sei es beim mittäglichen Gang in die Kantine, bei einem Döner im Stehen, dem Aufwärmen einer Tiefkühlpizza oder der langwierigen Zubereitung eines Essens für die Familie oder Freunde. Ob privat oder offiziell – Kochen, Essen und Reden begleiten die unterschiedlichsten Anlässe einer Mahlzeit, dabei ist das Kochen und Essen immer ein gemeinschaftlicher, ja Gemeinschaft stiftender Akt. Hunger und Überfluss, Ursprünglichkeit und Industrialisierung, Symbolik und Wissenschaft begleiten durch die Geschichte diesen gesellschaftlichen Vorgang der Lebenserhaltung. Unterschiedliche Tischgesellschaften und Verzehrsituationen und deren Gespräche bieten die Chance, auch das eigene Ess- und Kommunikationsverhalten aus neuer Perspektive zu betrachten.