Eine Ausstellung des Stadtmuseum Bonn in Kooperation mit Dr. James Hawes, Cardiff/Oxford zu den deutsch-englischen Beziehungen von der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis zum Ersten Weltkrieg
In der Nacht des 4. August 1865 geriet Eugen Ott, der aus dem französischen Straßburg stammende Koch des in Bonn studierenden Sohns der englischen Königin Victoria, Prinz Alfred, auf der Rückkehr von einer ausgelassenen Abschiedsfeier im Zusammenhang mit seiner Ernennung zum Hofkoch in Coburg auf dem heutigen Kaiserplatz vor dem Neutor mit seinen Freunden in eine handfeste Streiterei mit einer Gruppe von Bonner Borussen. Ott wurde vom Grafen Eulenburg mit dem Säbel am Kopf verletzt und starb wenige Tage später an den Folgen der Verwundung. Vertuschungsversuche höchster preußischer Regierungsstellen bis hin zur Zensur und die milde Behandlung des jungen Grafen erregten viele Bonner, aber vor allem auch die Regierungen in Paris und London …