Landgut und Museum stellen die zusammenÂhängende Nahrungskette, von der Urproduktion über die Verarbeitung und VermarkÂtung bis zum Verbrauch vom Feld bis auf den Teller dar. Dabei ergänzen und verzahnen sich der landwirtschaftliche Demonstrationsbetrieb und das lebendige Museum mit ihren jeweiligen Vermittlungsmöglichkeiten.
Im Landgut wird Arbeitsalltag präsentiert. Wir zeigen Ackerbau, Tierhaltung, Gartenbau und Landschaftsgestaltung. Auf den Domänenfeldern besteht eine seit 800 Jahren ununterbrochene Tradition ackerbaulicher Nutzung, was nicht nur in Berlin inzwischen einzigartig sein dürfte.
Das Museum sammelt, bewahrt, erforscht, präsentiert und vermittelt insbesondere kulturgeschichtliche Themen von der landwirtschaftlichen Urproduktion über die Verarbeitung und den Handel bis zum Verzehr und Genuss von Lebensmitteln. Berlin und seine Region, aber auch Entwicklungen in ganz Deutschland stehen im Fokus.